有一种爱,我们还很陌生 | 隐藏的吗哪
top of page

有一种爱,我们还很陌生

张路加牧师

有一种爱,我们还很陌生(使用版).ppt.jpg

持续了近两年的俄-乌战争双方激战仍酣,10 月 7 日又因哈马斯突袭以色列残杀千余平 民百姓而爆发了以哈之间的激烈冲突,几可称之为“第六次中东战争”。除了“国攻打 国”,许多国家内部也因政党立场、意识形态、种族肤色、激进保守等等的不同而不断 上演着“民攻打民”的撕裂争斗。两千年前耶稣在橄榄山上向门徒们所描述的各种末世 征兆(参见圣经新约马太福音 24 章),从未像今日这般清晰地呈现在世人面前。这个 世界还有解药吗?人类渴求的和平会到来吗? “以爱相待”、“和平共处”的微弱呼声 似乎正被汹涌的仇恨海浪所淹没。 

 

我们为什么会失去了爱的能力?因为当始祖亚当夏娃犯罪堕落 之后,曾经何等相爱的这对夫妻已经出现了彼此的嫌隙和责任 推诿,他们的两个孩子更是因着哥哥的羡慕嫉妒恨,而亲手把 弟弟杀死。人类从此失去了爱的生命,取而代之的是自我中 心,自私自利,彼此相恨相杀。使徒保罗在罗马书 5 章 6-8 节 中,宣告基督来为要拯救我们这样的罪人。他很明确地告诉我们堕落人类状况是:软弱 无力(Powerless)、不虔不义(Godless)和陷在罪中(still sinners),并且告诉我们, 世人所理解的“为爱献身”,基本上只有两种,就是“为义人死”或是“为仁人死”, 前者多见于所谓的为政治理念而“抛头颅、洒热血”的前赴后继,而后者更多见于亲情 血缘中的付上代价,但是这些人间的“爱”都带着各种前提条件,并且与“恨”有着深 深的关联,典型如雷锋生前的“名言”:“对待同志要像春天般温暖,…… 对待敌人要像 严冬一样残酷无情”。没有基督的救赎,人类根本没有任何“和平共处”的可能! 

 

2007 年 4 月 16 日,一位韩国留美学生在弗吉尼亚理工大学校园中开枪杀害 32 人后饮弹 自尽,震惊了整个美国。其时正在美国波士顿大学作访问学者的中国人大教授余虹,深 深地惊讶于事发的校园在几天后的追悼大会中,竟然为 33 个逝去的生命祈祷,点燃了 33 根蜡烛来悼念逝者。他在博客中写下了那篇有名的文章“有一种爱,我们还很陌 生”,来描述点燃 33 根蜡烛背后的来自基督信仰的那份“陌生的爱”:“….这种爱超 越了所有世俗之爱的偏爱与选择,它不以亲疏敌我,义与不义、善恶是非的区分为前提 和条件,它爱人如己,爱义人也爱不义的人,爱善人也爱恶人,“33”这个数字就是这 种爱的见证。这种爱只有爱而没有恨,那是一种来自基督启示并在长期的信仰实践中培 育起来的神圣之爱。”。 

 

其实使徒保罗已经在罗马书 5 章 8 节中讲得再清楚不过了:唯有基督在我们还作罪人的 时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。基督耶稣亲身担当了我们的罪,被挂在受 咒诅的十字架上,替我们这些“软弱无力”、“不虔不义”、时刻在犯罪的人类接受了 死亡的刑罚,流血舍命,“无罪的”替我们“成为罪”,使我们因着他那“陌生的大 爱”,而得以“因信称义”,在上帝面前被重新接纳,得着永恒的生命。 

 

今天比以往任何时候都更迫切的,就是我们要赶快去向世人传扬这种“陌生的”十架大 爱,这是这个充满了恨的世界真正的“解药”,是人类能够达致和平的唯一途径!

bottom of page